Не только увидеть, но и прочитать!
Школьники и студенты побывали на выставке архивных документов.
Только один день в Муниципальном архиве Мончегорска была размещена выставка архивных документов к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция «Мурманская область в огне войны 1941–1945 годов» подготовлена сотрудниками регионального Государственного архива.
– Эта выставка была создана в октябре прошлого года, тогда же состоялось её открытие в Мурманске. Мы получили много хороших отзывов, поэтому теперь «гастролируем» по области. Мончегорск стал первым после Мурманска городом, где мы её демонстрируем. Правда, всего день, однако, если экспозиция вызовет интерес у мончегорцев, будем искать способы её размещения на более длительное время. Хочется, чтобы с этими материалами познакомились как можно больше наших земляков, потому что, когда изучаешь их, душу и сердце трогает мужество северян, сумевших в то трудное время сплотиться, противостоять врагу и выжить, – рассказал начальник отдела научного использования и публикаций архивных документов Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев.
Экскурсии по выставке проводят сотрудники Государственного архива Мурманской области, они рассказывают об истории нашего края в военное время, иногда известной не всем. Например, о том, что в годы Великой Отечественной войны Полярная Олимпиада не была приостановлена, и в 10-й, юбилейный, Праздник Севера его победителю было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион». На стендах размещена и карта Мурманского порта с обозначением мест, куда падали немецкие бомбы, и видно, как вся его территория просто испещрена густой сеткой точек. Уникальны фотографии, на которых изображены сандружинницы Кировского района Мурманска, помогавшие северянам во время бомбёжек и спасавшие раненых, а также военные кадры 1942-го с погрузки в Мурманске рыбопродукции в железнодорожные вагоны для отправки в блокадный Ленинград. Важно, что все документы можно не просто увидеть, но и прочитать.
– Не у всех есть возможность посетить Государственный архив Мурманской области, поэтому мы благодарны коллегам за предоставленную юным мончегорцам возможность познакомиться с такими важными документами. Знание истории своей страны – важный этап развития личности ребёнка: мальчикам рассказ о боевых действиях поможет сформировать образ героя, а девочек больше заинтересует роль женщины во время войны – забота о детях и раненых воинах. В нашей стране с особой радостью, со слезами на глазах отмечают главный весенний праздник – День Победы, ведь он символизирует для нас торжество человечности над бесчеловечностью, добра – над злом, жизни – над смертью, – отметила директор Муниципального архива Мончегорска Светлана Плужникова.
На выставке прошло несколько экскурсий. Ознакомиться с историческими архивными материалами посчастливилось школьникам и студентам города.
– Приехал несколько лет назад из Саратова в Мончегорск, в город трудовой доблести, получивший почётное звание за свой подвиг в годы войны. Экскурсия по выставке очень интересная. Больше всего тронула история, как в те годы добывали рыбу, потому что еда была большим дефицитом, – поделился впечатлениями семиклассник школы № 1 Андрей Гибельгаус.
– Такие выставки нужны, чтобы мы не забывали о войне, о подвиге людей, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины, – подвела итоги экскурсии ученица школы № 1 Ксения Максимова.
Мончегорск стал начальным пунктом больших «гастролей» выставки по региону: в течение года сотрудники Госархива планируют посетить многие муниципалитеты Кольского Заполярья.
Мария Грибановская. Фото автора.