Музыка помогает познавать мир!

 

43 года в Детской музыкальной школе им. М. М. Сакадынца Мончегорска трудится педагог Елена ПЕРЕДКОВА. В интервью она рассказала о направлениях своей работы, об информатике в таком виде искусства, как музыка, а также о предпочтениях своих воспитанников.  – Елена Дмитриевна, как сложилось, что музыка стала делом всей вашей жизни?  

 

– Работать в музыкальную школу Мончегорска я пришла в 1982 году сразу после окончания Саратовского музыкального училища. Но на самом деле в этой школе я выросла, поскольку в ней всю свою жизнь трудился мой папа – он обучал юных мончегорцев игре на баяне больше 30 лет. А мама проработала всю жизнь в детском саду. Поскольку в моей семье были педагоги и музыканты, я не видела себя в другой профессии.  

 

– Направление электронной музыки выбрали не сразу?  – По образованию я пианист, начинала работу в школе преподавателем по классу фортепиано, а в 2001 году, после того как съездила на курсы переподготовки, серьёзно увлеклась синтезатором. И вот уже более 20 лет веду обучение по специальности «фортепиано и клавишный синтезатор». Сегодня у нас в школе есть отделение электроакустических инструментов.  

 

– Есть мнение: те, кто освоил синтезатор, не смогут играть на фортепиано. Вы согласны с этим?  – Нет. Так считает тот, кто помнит эти инструменты с советских времён, когда в вокально-инструментальных ансамблях играли на аналоговых синтезаторах типа «Электроника», или те, кто думает, что синтезатор всё сам делает за человека. Конечно, это не так. Сегодня синтезаторы – это музыкальный компьютер, и мастерство игры на нём достигается упорным трудом. В классе, где я занимаюсь с учениками, есть и фортепиано, и синтезатор. Ученик-синтезаторщик садится за фортепиано и свободно играет свои произведения. Вообще, наша программа предполагает исполнение и аранжировку самой разнообразной музыки: народной, эстрадно-джазовой, классической (её играем без подключения автоаккомпанемента, то есть как на фортепиано).  – Вы отметили, что музыка требует труда. Разве в ней талант не главное и можно ли установить какое-то процентное соотношение понятий «труд» и «талант»?  

 

– Пропорции вывести сложно, но одно с другим тесно связано. Если человек талантлив, но не трудится, то результата не будет, а желание просто угаснет. При этом, имея талант и усердно работая, можно достичь больших высот. Конечно, детям с хорошим слухом учиться легче. Однако, если у ребёнка есть сильное желание научиться играть на каком-то инструменте, мы стараемся его принять в музыкальную школу, ведь заинтересованные дети впитывают всё как губка и, даже если имеют меньше способностей, могут освоить всё так же, как их талантливые сверстники. В формуле успешного музыкального обучения есть ещё один важный компонент – соревновательный. Мои ученики завоёвывали призовые места в открытом городском конкурсе «Музыка. Компьютер. Синтезатор», во всероссийском конкурсе «Синяя птица» и международных: «Щелкунчик» и Global Asia – 2024. Проходят соревнования в мастерстве и на базе нашей школы: уже два года в конкурсе «Музыка. Компьютер. Синтезатор» принимают участие конкурсанты из других регионов России, например из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также из Приморского края.  

 

– Есть у подрастающего поколения свои музыкальные пристрастия? И что интересно вам?  – Сегодня молодое поколение очень интересуется техникой, в частности цифровым синтезом музыкальных звуков. Лет десять назад дети больше увлекались мелодиями отечественной и зарубежной эстрады, сейчас растёт интерес к классической музыке. И это очень радует, потому что классика даёт большой простор для творчества, в частности для создания интересных аранжировок с помощью синтезатора. Мне очень нравится творчество Фридерика Шопена, Феликса Мендельсона, Вольфганга Амадея Моцарта, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Дмитрия Кабалевского и Эдуарда Артемьева – одного из первых отечественных композиторов, работавших в жанре электронной музыки, создателя первого в мире электросинтезатора. Из инструментов ещё очень люблю скрипку.  

 

– Как вы считаете, в каком возрасте лучше начинать заниматься музыкой? И что это даёт?  – Уверена: научить игре на музыкальном инструменте можно в любом возрасте. Конечно, есть сенситивный период – шесть–семь лет. Ещё одно важное условие – в этом возрасте у ребёнка не такая большая нагрузка в общеобразовательной школе, как в среднем и старшем звене. Вообще, основной принцип: чем раньше, тем лучше. В нашей школе есть группы раннего развития, куда принимают детей с пяти лет. Недавно появилась трёхлетняя программа, благодаря которой дети более старшего возраста могут учиться играть на музыкальных инструментах.  

 

Вообще, занятие музыкой в любом возрасте даёт очень много, начиная с того, что человек попадает на другой социально-культурный уровень. Музыка помогает и в самоорганизации, дети-музыканты дисциплинированные, умеют распределять своё время и, как правило, увлечены чем-то ещё, а также хорошо учатся – словом, успевают всё. И даже после окончания школы такой человек остаётся активным, стремится не оставаться на диване перед телевизором, а заниматься чем-то помимо основной работы. Музыка помогает и с интересом смотреть на мир. А самое главное – положительно влияет на главный регулирующий орган нашего тела: развивается мелкая моторика, а значит, формируются новые нейронные связи и мозг может обработать больше информации, улучшается координация полушарий головного мозга, зрительно-моторная координация и память, в том числе музыкальная, получает развитие и творческое мышление, потому что в музыке нет готовых рецептов.  – Разве партитура – полная нотная запись музыкального сочинения – не является рецептом?  

 

– Нет. У каждого музыканта есть одна цель – добиться определённого звучания, но все по-разному её решают. Педагог помогает это делать – выбирать путь. Музыкант – это в какой-то мере артист, потому что при одинаковой партитуре звучание произведения будет разным. И на одном инструменте звук у всех исполнителей различается. Так, в январе этого года в концертном зале нашей школы играл доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского пианист Алексей Набиулин, и своим исполнением он создал невероятную атмосферу романтики настолько, что казалось, будто это был другой, незнакомый нам инструмент. Словом, всё зависит от того, как человек чувствует музыку, насколько у него тонкая натура. Да и у всех разные средства выразительности: звукоизвлечение, музыкальные штрихи – техника игры легато или стаккато – и другое. Влияют даже приёмы педализации, грамотное построение музыкальной речи: как и в обычной, в ней есть знаки препинания, фразы, предложения, периоды, части. Готовых рецептов действительно нет, поэтому со всеми своими воспитанниками, а у нас обучается больше 300 детей, мы занимаемся индивидуально, ведь каждый ребёнок продвигается вперёд своим темпом, своей дорогой.  

 

– Кто-то пошёл дорогой музыки на профессиональном поприще?  – Да, некоторые мои воспитанники стали музыкальными работниками в школах. Один из выпускников, Геннадий Натальчук, работает звукорежиссёром в учреждениях культуры Петрозаводска. Общаясь с бывшими учениками, узнаю, что, например, Арсений Кузьмичёв создал свой ансамбль, но, главное, никто из них не расстался с музыкой, что меня очень радует.  – Мы все о чём-то мечтаем. Расскажите о своих желаниях...  –

 

Мне очень хотелось бы развивать в нашей школе музыкально-цифровое направление, чтобы оживить обучение, сделать его более современным, дающим основу для получения будущих профессий, которые сегодня востребованы (звукорежиссёры, аранжировщики, битмейкеры). Возможности синтезатора сейчас велики, с его помощью мы можем не просто менять стиль музыкального произведения, а создавать свои музыкальные тембры. Поэтому мечтаю, чтобы в нашей школе появился предмет «Музыкальная информатика» для обучения практическому применению компьютерных технологий в области музыкального искусства, и «Студия компьютерной музыки», где в специальных программах можно создавать самим музыкальные произведения. У нас есть большой пласт работы: концерты для учащихся общеобразовательных школ, детских садов и других учреждений. Всегда радостно встречают нас ребята из дома-интерната, поэтому мечтаю о доступном транспорте, чтобы можно было свободно доставить инструменты, иногда очень тяжёлые, туда, где нас с нетерпением ждут. А ещё хочу, чтобы молодые родители приводили своих малышей в нашу школу, ведь музыка – прекрасное средство воспитания гармонично развитой личности.  

 

 

 

 

Мария Грибановская. Фото Анастасии Гехтман и из личного архива Елены Передковой.