СУББОТНИЙ ГОСТЬ  

 

Наталья Волох:  "Мне нравится создавать  людям праздник".

 

На этот раз гостем нашей традиционной рубрики стала Наталья ВОЛОХ – сибирячка с весёлым нравом, неиссякаемой энергией и искренней любовью к северу. В Мончегорском ГЦК она руководит семейным клубом «Твори добро» и двумя объединениями: «Золотой возраст» – для старшего поколения и «Радость творчества» – для молодых инвалидов.

 

– Наталья, ваш путь на север был непростым...  

– Да, и в Мончегорск я попала совершенно случайно. На север мой путь лежал из Сибири через Кубань и обратно. Родилась и выросла я в городе Кызыле Республики Тыва, это на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. С детства хотела стать журналистом, и моя мечта осуществилась: я работала корреспондентом службы радиовещания ГТРК «Тыва», писала статьи в местную газету «Эфир» и даже была ведущей утренних новостей на телевидении. Жизнь у меня весёлая (улыбается). В своё время я была ещё и участником кызылской команды КВН «Случайный выход», с ней в 2007 году ездила на фестиваль «КВН на Енисее» в Красноярск и потом играла в одноименной лиге. После смены работы утихла и моя общественная деятельность.  В Кольское Заполярье я приехала в 2015 году, жила в Никеле, встретила своего будущего супруга, и мы решили   переехать в тёплые края, а именно в «житницу России». В 2017 году в Андреевском сельском Доме культуры Краснодарского края и начался мой творческий путь. Там я прошла курсы переквалификации в работника культуры и стала частью вокального ансамбля «Андреевские напевы». Мы ездили по всему краю, участвовали в масштабной ежегодной выставке-ярмарке народных промыслов и сельского туризма «АгроТУР», радовали туристов на ежегодных фестивалях в этнотуристическом комплексе «Атамань», где выступали с песнями, угощали гостей в традиционных казачьих подворьях – куренях – вкусными блюдами кубанской кухни. В ней, к слову, тушённая с мясом картошка называется соусом. Работа мне нравилась, однако жаркий климат и сельский уклад жизни оказались не для меня, и, если честно, север очень тянул, поэтому в 2023 году вернулась. В планах было обосноваться в Мурманске, но перед этим погостить у друзей в Мончегорске. Город трудовой доблести мне сразу понравился, и на главной площади привлекло внимание красивое здание ГЦК. Я решила просто заглянуть и спросить про вакансии, а получилось так, что сразу нашла работу и осталась здесь.  

 

– Позже не жалели об этом?  

– Нисколько. Во-первых, я северный человек, это мой край. Кроме того, мне есть с чем сравнить, поэтому нравится здесь всё: и климат, и город, и люди, и сама работа. Наверное, нужно было пройти через какие-то испытания, чтобы найти то, что любишь по-настоящему.  

 

– В ГЦК вы всего полтора года. За это время стали частью многих событий и даже руководителем нескольких клубов. Расскажите об этих направлениях своей работы.  

– Я действительно рада принять участие в любом мероприятии Городского центра культуры. Так, на открытии городской ёлки играла роль ёлочной игрушки, на различных концертах вместе с коллегами исполняю уже полюбившуюся мне песню о севере «Имандры глаза», в прошлом году была инициатором проведения семейного фестиваля «Семья – мир творчества», который был высоко оценён и стал победителем областного конкурса лучших практик работы с семьёй, инклюзивных практик и практик развития добровольчества в сфере культуры.  Что касается клубной деятельности. Она ориентирована на разную аудиторию, но цель одна: интересно организовать досуг горожан. Клуб «Золотой возраст»

 

– для людей старшего поколения, я стала его руководителем в сентябре 2024-го, до этого много лет им была Светлана Баранова. Наш клуб предоставляет уникальную платформу для проведения досуга, общения и самореализации пожилых людей. Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное и полезное. Программа включает в себя творческие занятия, культурные мероприятия и дружеские встречи. Участники могут заниматься рукоделием, участвовать в мастер-классах, организовывать тематические вечера, проводить время за душевными беседами и обмениваться опытом. К слову, у нас каждую пятницу проходит «Ретровечер», вечер тёплых встреч, зажигательной музыки и весёлых игр из прошлого. Пользуясь случаем, хочу всех пригласить на наш замечательный «Ретровечер».  

 

– Как привлекаете семьи для участия в клубе «Твори добро»?  

– Вообще, семьи привлечь не так просто, потому что взрослые люди работают, а дети учатся. В этом направлении своей работы сотрудничаю с разными городскими объединениями, в их числе Мончегорская общественная организация многодетных семей «Союз», участники которой становятся не просто гостями, но и зачастую ведущими наших мероприятий. Самое главное, к чему я стремлюсь, – это объединение родителей и детей, чтобы они могли вместе провести время, пообщаться, отдохнуть, лучше узнать друг друга и ещё больше сблизиться. Поэтому приглашаем семьи города присоединиться к клубу.  

 

– В «Радость творчества» приходят больше желающих?  

– В этом клубе уже сформирован постоянный состав участников – горожане, посещающие отделение дневного пребывания молодых инвалидов Мончегорского КЦСОН. С этим учреждением мы тоже тесно сотрудничаем. Также для участников клуба «Радость творчества» создана инклюзивная творческая лаборатория, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут поучаствовать в мастер-классах, интеллектуально-развлекательные мероприятиях.  

 

– Легко одному человеку организовывать работу сразу нескольких объединений?  

– Дело в том, что я не одна. В ГЦК большой, дружный коллектив, в котором меня тепло приняли. В нашем центре все стараются помогать друг другу во всём, создавать что-то вместе. Поэтому в клубы могу пригласить коллег, чтобы, например, провести творческий, вокальный, театральный или хореографический мастер-класс.  

 

– Организатор мероприятий, руководитель клубов, актриса, исполнитель песен... Ваша работа – это праздник каждый день. Не надоедает?  

– Нет, потому что праздник должен быть внутри, ведь если человеку неинтересна сфера культуры и он не может всё время находиться в интенсивном режиме – трудиться без выходных и праздничных дней, то эта работа ему не подойдёт. Мне же очень нравится создавать людям праздник.  

 

 

 

 

Мария Грибановская.

Фото: Анастасии Гехтман и из личного архива Натальи Волох.