В Мончегорской школе № 10 им. дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова работала региональная научно-практическая конференция «Ценности российского общества – основа патриотического воспитания», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Мероприятие организовано мурманским Институтом развития образования и школой № 10.
Открыли конференцию учащиеся школы и юнармейцы. Затем собравшихся приветствовали представители городской власти и градообразующего предприятия.
– Сегодня мы живём в такое время, когда предпринимаются попытки исказить историческую правду, поэтому патриотическому воспитанию нашей молодёжи необходимо уделять большое внимание, на что и нацелена эта конференция. Желаю всем её участникам плодотворной работы, – пожелал глава Мончегорска Андрей Рудаков.
– Радует, что такое важное событие проходит в нашем городе трудовой доблести в преддверии Дня защитника Отечества, 80-летия Победы, а также в Год защитника Отечества, при этом в гарнизоне, имеющем славную боевую историю, и в учебном заведении, носящем имя Героя Советского Союза. Здесь на мероприятиях испытываешь гордость за наше подрастающее поколение, спасибо родителям и педагогам ребят за их достойное воспитание, – отметил депутат Мурманской областной думы, заместитель генерального директора КГМК Максим Иванов.
Конференция объединила педагогов и представителей общественных организаций нашего региона. В их числе были ветераны федеральной службы безопасности (ФСБ) некоммерческого фонда «Щит», которые 17 лет принимают участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
– Мы передаём в школы материалы военно-патриотической направленности: о партизанах в Мурманской области, о Северном флоте, ФСБ, героях Великой Отечественной войны. Они рассчитаны как на один, так и на несколько уроков. 1 сентября 2024 года в школы мы передали больше 800 тематических подборок. Благодарю руководство КГМК за финансовую поддержку, – сказал председатель совета некоммерческого фонда ветеранов ФСБ «Щит» Геннадий Гурылев.
Первые два дня конференции прошли в формате пленарного заседания, практикумов, мастер-классов и тематических секций: о современных формах, технологиях и подходах в патриотическом воспитании детей, направлениях их развития, а также о формировании патриотического сознания. Педагоги школы № 10 также поделились опытом своей работы.
– Представили доклад «Память поколений: как передать наследие Великой Отечественной войны новым поколениям». С учениками работа по патриотическому воспитанию ведётся ежедневно. С первого класса напоминаем детям, чьё имя носит наше образовательное учреждение, перед «Разговорами о важном» поём гимн, много говорим на тему патриотизма, разбирая художественные произведения. Поскольку наш населённый пункт – военный гарнизон, у нас есть школьники из разных уголков России, они пишут и защищают проекты о своих городах. С четвёртого класса мы принимаем ребят в сафоновцы – посвящение проходит на воинском захоронении 26 км, а с восьмого класса они становятся кадетами, – рассказала учитель начальных классов Наталья Рославцева.
Третий, завершающий, день конференции прошёл в столице Кольского Заполярья. Участников принимал Мурманский педагогический колледж, где за круглым столом «Актуальные направления развития патриотического воспитания в образовательных организациях Мурманской области» педагоги подвели итоги работы. Одним из них стало предложение учителей, ведущих с детьми исследовательскую деятельность в области военной истории страны, обменяться опытом с коллегами из других регионов России.
Вера Матвеева. Фото автора.