Системность, эффективность
и новые горизонты
В мончегорской системе образования произошли серьёзные изменения. Дошкольные и школьные учреждения города объединились, чтобы эффективно использовать ресурсы, сократить расходы и направить средства на решение приоритетных задач. Так, детские сады № 9 и № 20 теперь одно учреждение с двумя корпусами – № 1 и № 2.
С заботой о детях
Слияние открыло новый спектр возможностей как для детей, так и для педагогов. Теперь все дошколята могут получать консультации узких специалистов, проходить курс физиопроцедур, сеансы биоакустической коррекции и сенсорной интеграции, пользоваться услугами логопедического пункта. Изменения позволили расширить игровое и учебное пространства.
Также на базе детского сада № 9 появились две площадки – муниципальная инициативная «Открываем мир вместе: инновации в естественно-научном образовании дошкольников и детей младшего школьного возраста» и региональная инновационная «Апробация Программы просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации».
Кроме этого, педагоги объединённого учреждения написали несколько новых программ дополнительного образования для детей:
– Это программы естественно-научной, социально-гуманитарной и физкультурно-спортивной направленностей. Наши воспитанники будут открывать мир в «Лаборатории научного моделирования», изучать английский язык, ментальную арифметику, заниматься ушу и роуп-скиппингом, это прыжки через скакалку с выполнением различных трюков. Всё это будет способствовать гармоничному развитию дошкольников, – рассказала заведующая детским садом № 9 Татьяна Сажина.
С новыми возможностями для педагогов
Ещё одна положительная сторона – возможность профессионального роста воспитателей. Поскольку количество воспитанников пяти- и семилетнего возраста увеличилось, возникла необходимость в переподготовке на педагогов дополнительного образования. Два сотрудника уже прошли обучение.
Говорят родители
В период объединения детских садов у родителей воспитанников возникало немало вопросов, но сейчас они отмечают позитивные перемены.
– Была, как и многие родители, растеряна и обеспокоена, но с первой же консультации с сотрудниками детского сада № 9 почувствовала, что мы с сыном в надёжных руках. Специалисты не просто провели диагностику Гусейну, но и предложили программу индивидуального сопровождения для решения проблем с речевым и сенсорным развитием. От всего сердца хочу выразить огромную благодарность за квалифицированную помощь и внимательное отношение к моему ребёнку, – поблагодарила Раванна Аташова.
– Волнений было много из-за объединения садов. Но тревоги не оправдались, и результаты превзошли мои ожидания. Особенно хочется отметить процедуру биоакустической коррекции, которую мои дети Савелий и Ярослава проходили по программе в реабилитационном центре «Аврора» Мурманска, а сейчас эти процедуры доступны нам в нашем саду. Это радует! Мои дети стали спокойнее, внимательнее, улучшилась речь, что положительно отражается и на их общении с окружающими, – Татьяна Поддубная.
Смело смотреть в будущее
– Любые перемены всегда сопровождаются психологическим дискомфортом, какой-то неуверенностью в завтрашнем дне. И это нормально. Важно пройти этот переходный период с правильными установками, видеть плюсы в новой реальности. И сегодня мы с коллегами рады тому, что увеличились площади, улучшилась материально-техническая база, мы получили больше специалистов, которые могут обменяться опытом, а он бесценен. Всё это означает, что ресурсов стало больше, и мы можем смело смотреть в будущее, – подвела итоги Татьяна Сажина.
Ольга Дмитриева. Фото автора.

© Копирование материалов возможно только с активной ссылкой на сайт Мончегорский рабочий
