Педагог с большим сердцем

В конце сентября в Новосибирске состоялся финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», в котором приняла участие учитель-логопед детского сада №25 Анна Козьмина. Мончегорка успешно проявила себя во всех испытаниях и стала лауреатом II степени в номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами». Своими впечатлениями и опытом Анна Леонидовна поделилась с читателями «Мончегорского рабочего».

– Анна Леонидовна, поздравляем вас, вы виртуозно прошли и городской, и областной этапы конкурса и с финала вернулись с почётным вторым местом. Сложно было вообще решиться на участие?

– Конечно, я сомневалась, но в свои силы и возможности мне помогла поверить заведующая нашим 25-м детским садом Ирина Петровна Колпакова. Именно её поддержка вдохновила меня подать заявку на конкурс и стать победителем городского этапа. Представлять наш город на региональном уровне в Мурманске было ещё более сложной задачей. Значительную поддержку мне оказал муниципальный опорный центр Мончегорска, его руководитель Ирина Валентиновна Яркова. Благодаря её помощи и наставничеству я смогла достойно проявить себя и занять первое место в своей номинации.

– Самым сложным наверняка был федеральный тур. Как вы готовились к нему?

– Да, однозначно. Подготовка потребовала много усилий. И здесь мне активно помогали как муниципальный опорный центр Мончегорска, так и региональный модельный центр Мурманской области, который оказывал методическую поддержку и сопровождал меня на каждом шагу.

Заочный этап проходил всё лето. Этот период был для меня особенно напряжённым: мои коллеги находились в отпусках, а я продолжала интенсивно работать. Необходимо было подготовить презентацию своей образовательной программы, провести анализ работы, а также создать видеовизитку и видеообращение к педагогическому сообществу на тему воспитательного потенциала образовательной программы. Для этого я ездила в Мурманск, где специалисты модельного центра помогли профессионально снять и обработать материал.

Одним из ключевых мероприятий стало дистанционное тестирование. Пройти испытание было совсем непросто и вовсе не из-за недостатка знаний: в отпуске на курорте столкнулась с постоянными сбоями связи. Выход нашёлся – тестирование прошла в игровом компьютерном клубе, ведь только там был качественный интернет. Я успешно выполнила все задания, набрала максимальное количество баллов и прошла на следующий этап конкурса.

– Анна Леонидовна, как встретил Новосибирск?

– Поездка в Новосибирск оставила яркие впечатления. Финал «Сердце отдаю детям» организовали на высшем уровне: всё было продумано до мелочей. Сразу после приземления мы увидели яркие баннеры с логотипом конкурса. Волонтёры и кураторы помогали разобраться в программе. Мы совершили увлекательную автобусную экскурсию по городу, профессиональный экскурсовод познакомил нас с главными достопримечательностями Новосибирска.

Очень впечатлило посещение арены «Сибирь» – огромного спортивного комплекса, где проходят чемпионаты мира по хоккею. Мы увидели уникальные помещения и технику для обслуживания льда. Также побывали в Музее олимпийской славы, где представлены памятные вещи новосибирских олимпийцев. Особым подарком для нас стало приглашение на балет «Баядерка» в государственный академический театр оперы и балета.

Не могу не упомянуть, что была некоторая трудность с адаптацией к новому часовому поясу: разница в четыре часа дала о себе знать – чувствовалась усталость. Однако конкурсный марафон быстро подбодрил и придал сил.

– Расскажите подробнее про конкурсные испытания?

– Первым в номинации «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами» было открытое занятие на тему «Твой путь к самореализации и успеху».  Здесь я смогла продемонстрировать свой опыт работы с использованием современных методик. Спасибо детям, с которыми я проводила занятие, за активность и вовлечённость. Мы даже провели необычный эксперимент: ребята из нашего детского сада в Мончегорске заранее записали забавное видеообращение к новосибирцам, в котором рассказали о пропавшей шахматной фигуре и попросили помочь её найти. Общая задача объединила детей из двух городов, что произвело сильное впечатление на жюри и участников конкурса.

На второй день нас ждало новое испытание – групповая работа. Участников разделили на команды по пять человек, и каждая должна была разработать свой проект. Наша группа выбрала тему привлечения молодых специалистов в образовательные учреждения. Несмотря на то, что эта тема была более знакома моим коллегам, я тоже смогла проявить свои лидерские качества и координировала процесс. Вместе мы создали успешный проект.

По итогам, из десяти человек в нашей номинации в финал прошёл только один. Мне удалось занять почётное второе место.

Я очень благодарна Алине Ярославовне Муравьёвой, руководителю отдела регионального модельного центра «Лапландия», которая сопровождала меня на финальном этапе в Новосибирске. Без её моральной поддержки и профессиональных советов трудно было бы достичь успеха. Она помогала готовиться к каждому испытанию и разделила вместе со мной радость от успеха.

– Анна Леонидовна, не было обидно совсем чуть-чуть уступить победителю?

– Отвечу честно: разочарования не было. Первое место досталось очень достойному человеку, Профессионалу с большой буквы, опытному педагогу из Самары. Она специализируется на обучении глухонемых детей и виртуозно владеет языком жестов. Во время выступления конкурсантка за полчаса успела научить и детей, и членов жюри основам жестового языка. Так, одни смогли изъясниться, а вторые понять их.

Встреча с таким уникальным специалистом стала значимым событием для меня и мотивацией для дальнейшего развития.

– Как встретили вас дома?

– Мои родные поддерживали меня на протяжении всех конкурсных испытаний и, конечно, с нетерпением ждали моего возвращения. Все были взволнованы и счастливы: родители, дети и муж встретили с хлопушками прямо у подъезда, устроили небольшой переполох (смеётся). Поздравлений было очень много и от знакомых, и от коллег, что очень приятно.

Анжела Сагдиева. Фото из архива Анны Козьминой.