В музее цветного камня экспонируют творческие работы и предметы из частных коллекций мончегорцев

Три выставки, авторами которых стали мончегорцы, представлены в музее цветного камня. Две из них включают в себя предметы частных коллекций, одна – авторские работы городской художницы.

 

С настроением

Поклонникам изобразительного искусства будет интересна выставка живописи и батика «Настроение». Она небольшая – всего 11 работ. Её автор – преподаватель Детской школы искусств Наталья Коновалова.

– До этого я занималась керамикой, со временем решила сменить поле деятельности – увлеклась масляной живописью и батиком. На название выставки – «Настроение» – повлияли сами работы, потому что каждый мастер творит, исходя из настроения, которое у него внутри, и именно так рождаются цветовая гамма, художественные подходы в изображении. На холсте мне хотелось передать именно своё внутреннее состояние при помощи цвета, окружающей природы. В технике холодный батик первые работы «Весенний лес» и «Лилии» я делала на хлопке, дальше создавала предметы одежды и интерьера, чем и интересна ручная роспись по ткани. Например, палантины с большим удовольствием носят мои мама и сестра, – рассказала Наталья Коновалова.

Это не первая выставка в музее камня, с которым Наталья сотрудничает много лет и уже экспонировала здесь свои керамические изделия и тканевые шарнирные куклы. Сейчас у художника новый этап в творчестве, она планирует заниматься живописью и создавать большие полотна.

 

Куклы раскрывают тайны

«Кукольная тусовка» Веры Павловой, зав. сектором абонемента Центральной городской библиотеки, объединила вместе необычные игрушки разных «возрастов». Представлены они на двух витринах: в одной – изделия промышленного производства, во второй – авторские куклы разных мастеров России и зарубежья. А началось всё, признаётся автор выставки, с японского пупса 20-х годов ХХ века.

– Я – коллекционер эмоциональный и стихийный, не собираю кукол какого-то определённого периода или конкретного производителя, а банально тех, что понравились: увидела, что-то во мне отозвалось – и всё... Досадно, что по объективным причинам на выставке получилось разместить только малую часть коллекции. Например, не удалось показать японских пупсов 20-х годов, потому что они целлулоидные и очень хрупкие, как яичная скорлупа. Есть очень интересные «куклята», но у них утеряна обувь. Огромная немецкая кукла также осталась дома, поскольку у неё нет подставки для экспонирования. Вообще, в своём увлечении я не гонюсь за чистенькими, нетронутыми временем игрушками, скорее наоборот, мою душу греют «заигранные», «залюбленные», и по этой причине имеющие поломки и помятости игрушки, – поделилась Вера Николаевна.

В коллекции немало предметов, требующих реставрации, чем автор выставки и планирует заняться в ближайшее время. При этом Вера Павлова придерживается точки зрения о минимальном вмешательстве в состояние куклы. Следы времени, трещины, сколы – это самое ценное, уверена она.

 

Изучать мир... по ложкам

«Ложки собираем – мир изучаем» – так назвал свою экспозицию работник КГМК Алексей Юргелевич. Интересно, что коллекция ложек демонстрируется в музее камня впервые. Собирать эти предметы автор выставки начал 17 лет назад и в этом году представил их большой аудитории.

– Обычно из путешествий мы привозили магниты, со временем они утратили для меня привлекательность, а оставить что-то на память о поездке хотелось. Такими «маячками» стали сувенирные ложки с символикой и названиями городов, в которых побывал сам или близкие мне люди. Все ложки красивы, каждая по-своему, и, посмотрев на них, человек захочет больше узнать об этом месте, поэтому сейчас работаю над составлением каталога, куда вношу информацию о географической точке каждого предмета, а их около ста. Со временем они перейдут моему внуку, и, надеюсь, коллекция пополнится новыми экспонатами, – сказал Алексей Владимирович.

Коллекционирование ложек может стать захватывающим хобби, считает автор выставки. Сувениры подарят радость, добавят жизни азарта поиска и удовольствия от созерцания, ведь это не просто вещь, а фрагмент истории, память о тех местах, где посчастливилось побывать.

Выставки открыты до конца октября. Благодаря таким экспозициям можно не только увидеть необычные произведения искусства и предметы коллекций, но и ближе познакомиться с жителями города.

Мария Грибановская. Фото автора.