Телефонные мошенники используют разные методы и способы, чтобы выманить у своих жертв немалые суммы, хранящиеся на вкладах, или заставить взять кредит в банке. Постоянные предупреждения, звучащие из различных источников, и рассказы о тех, кто попался на удочку, не всегда действуют. Многие считают: со мной это не случится! К сожалению, случиться может с каждым, даже очень подкованным! Свою историю рассказывает наша постоянная читательница.

 

Как я стала жертвой мошенников

 

Предупреждения: «Будьте бдительны!», «Прерывайте разговор!», «Кладите трубку!» – я слышу по «Радио Россия» перед каждым выпуском новостей и после него. Во всех средствах массовой информации рассказывают о новых видах мошенничества. У меня возле стационарного телефона висит плакат, предупреждающий не разговаривать с незнакомцами. И всё-таки я попалась на крючок мошенников. Расскажу о схеме обмана в надежде, что мой плачевный опыт поможет кому-то сохранить бдительность…

 

Звонок с утра. Длительный, как бывает при межгороде. Я подумала, что из другого региона звонит подруга. Беру трубку, девушка спрашивает по имени-отчеству – забыв про плакат, отвечаю, что это я. Она представляется сотрудницей «Ростелекома», предупреждает, что у меня заканчивается срок договора на обслуживание и интересуется, буду ли я его продлевать. Отвечаю положительно. «Тогда продиктуйте данные своего паспорта», – продолжает собеседница. Во время диалога у меня как будто случилось помутнение рассудка: я не вспомнила, что личные данные нельзя передавать по телефону и, не сомневаясь, сделала, как она сказала. Девушка отвечает: договор мне придёт по почте. И наш разговор завершился.

 

На второй день началось самое страшное. Снова звонок – якобы из службы безопасности. Дама сообщает, что вчерашний звонок, во время которого я передала свои паспортные данные, был из Украины. Теперь мой голос записан нейросетью, и мошенники возьмут кредиты на моё имя, а также снимут мои сбережения в Сбербанке и отошлют их на Украину для финансирования террористических операций на территории России. В связи с чем мне по статье УК РФ за содействие международному терроризму грозит до 20 лет лишения свободы. Я в полном шоке. Женщина просит номер моего мобильного, чтобы со мной мог связаться адвокат, которого они назначат. И началось моё общение с «адвокатом».

 

Милая девушка прежде всего узнала о моём здоровье, семейном положении и имеющихся сбережениях. Затем сказала, что мой счёт в банке заблокирован, а чтобы мошенники не получили доступ к деньгам, их срочно нужно снять мне самой. На следующий день я сняла часть денег, остальную сумму заказала на завтра.
«Адвокат» давит звонками, торопит. Я ей подробно всё рассказываю. Она так зомбировала меня, что я поверила, что в нашем Сбербанке тоже работает мошенническая схема. «Главное, никому ничего не рассказывайте, пока идёт операция по их поимке», – настойчиво просит она.

 

На второй день я сняла оставшуюся сумму. Надо сказать, в Сбербанке меня подробно расспрашивали, звонил ли мне кто-нибудь, зачем снимаю все деньги и т. д. Я боялась, что мне их не выдадут, и отвечала: мне никто не звонил.

 

Вечером снова звонок от «адвоката» – просит прослушать запись разговора сотрудника банка с мошенником. «Эта старая дура деньги все сняла и ушла счастливая, а деньги-то меченые», – говорит голос в записи. Слушаю дальше и понимаю: меня должны «прихлопнуть» через день-два. Тут уже не шок, а настоящий паралич.

 

И под это состояние «адвокат» требует взять все деньги, сесть в такси и поехать к банкомату. В панике не могу вспомнить, куда положила деньги. Глотаю таблетки от давления. Нахожу, наконец, деньги, чумная еду в указанное место. Тем временем объясняю ей, что не имею понятия, как общаться с банкоматом, карты у меня нет, она заверяет, что поможет во всём разобраться.

 

Поздним вечером приезжаю на место, получаю команду разделить деньги на две части. В темноте трясущимися руками пересчитываю деньги – собеседница всё время на проводе. Сумма не сходится, она давит, заставляет пересчитывать, указывает на количество купюр.
Подхожу к банкомату, смотрю на него как баран на новые ворота. «Адвокат» диктует, куда нажимать, все попытки срываются, только с шестого раза «пасть» банкомата открывается. Кладу деньги. Через десять минут дама требует повторить процедуру со второй частью средств. В помещении есть люди. Один мужчина подошёл, поинтересовался, не с мошенниками ли я разговариваю. Отвечаю по команде «адвоката» отрицательно, меня хвалят.

 

Дело сделано. «Адвокат» разрешает идти домой, декларацию о переводе она сделает и вышлет, а сотрудников банка, участвующих в мошеннической схеме, будут «брать».

 

Наступает тишина. Несколько дней жду её звонка, сама звоню ей – ответа нет. Я в полном тупике. И тут «гипноз» начинает рассеиваться, приходит понимание ситуации.
Позвонила в полицию, уголовное дело заведено…

 

Ирина П. (имя автора письма изменено).