Кадры для Арктики

 

Развитие среднего профессионального образования - одно из приоритетных направлений плана «На Севере – жить!», инициированного губернатором Андреем Чибисом. В школах Мурманской области создаются профильные классы, а колледжи плотно работают с крупными предприятиями региона.

 

В последнее время, тесно сотрудничая с градообразующим предприятием - Кольской ГМК - и компанией «Норникель», значительно преобразился и Мончегорский политехнический колледж. Здесь за два года появилось 13 новых учебных пространств. В 2024-м открыли восемь новых лабораторий по программе «Профессионалитет» и три мастерских в рамках соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и компанией «Норникель». В этом году по соглашению открыли ещё две лаборатории: «Бережливое производство» и «Техническое обслуживание кранового оборудования». На их ремонт и оснащение было направлено около 12 млн. рублей.

 

На торжественном открытии новых пространств присутствовала министр науки и образования Мурманской области Диана Кузнецова.

 

- Совместная работа правительства Мурманской области и компании «Норникель» приносит свои плоды. По поручению президента России в этом году впервые был проведён национальный рейтинг, в котором Мончегорский политехнический колледж занял первое место в отрасли «Металлургия». Рейтинг основывается на двух ключевых показателях: трудоустройство выпускников и уровень заработной платы. И победа говорит, что студенты, обучающиеся здесь, имеют отличные перспективы как в учёбе, так и в дальнейшей трудовой деятельности, - рассказала министр.

 

Диана Кузнецова, глава Мончегорска Андрей Рудаков, генеральный директор Кольской ГМК Роман Шаркий, зам. генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов осмотрели новые лаборатории.

 

- Для нас основная ценность – люди, и очень важно инвестировать в их развитие и обучение. Техническое обслуживание кранов — это одна из специальностей, по которой довольно трудно найти работников. Процесс обучения длительный, поскольку требуется время для формирования необходимых навыков. Бережливое производство — относительно новое направление, оно требует особого подхода, и мы ожидаем значительный эффект от его внедрения. Переучить людей, которые привыкли работать по старым стандартам, бывает сложно, поэтому обучение на уровне образовательного учреждения - важный шаг. Люди, прошедшие подготовку, принесут новые знания на производство, тем самым помогут изменить корпоративную культуру. Уверен, этот эффект будет долгосрочным, - поделился Роман Шаркий.

 

Все усилия направлены на повышение привлекательности МонПК для студентов, чтобы выпускалось как можно больше специалистов, востребованных на производстве компании «Норникель».

 

- Мы уже видим результаты этого процесса. Каждый год контрольные цифры приёма успешно выполняются как Мончегорским колледжем, так и Печенгским техникумом. Основная цель - кадровая защищённость, и она успешно достигается. Искренне благодарю за совместную работу правительство Мурманской области, министерство образования и науки Мурманской области, а также коллектив колледжа, который трудится не покладая рук, - сказал Максим Иванов.

 

- Современные специалисты нужны городу и региону каждый день, ведь квалифицированные кадры решают судьбу многих отраслей экономики. Наши ребята получают реальный шанс трудоустроиться сразу же после выпуска, причём на достойные рабочие места, - добавил Андрей Рудаков.

 

Мастерская «Бережливое производство» оборудована современным учебно-имитационным комплексом. Здесь студенты будут изучать методы оптимизации производственных процессов, управления качеством и повышения эффективности работы. Кроме того, мастерская станет площадкой регионального этапа всероссийского чемпионатного движения «Профессионалы».

 

- Эта компетенция очень нужна будущим специалистам. Чтобы успешно работать, они должны владеть принципами, инструментами и методами бережливого производства, - отметила Лариса Рыжко, директор МонПК.

 

Обучение в мастерской «Техническое обслуживание кранового оборудования» даст студентам необходимые навыки для работы на производстве. Будущие специалисты освоят обслуживание и ремонт грузоподъёмной техники на современных компьютерных тренажёрах, а затем смогут закрепить полученные знания при работе с реальным оборудованием.

 

- В мастерскую мы закупили новое оборудование. По сути, это все механизмы крана в разобранном виде. Также у нас есть компьютерный тренажёр для стропальщиков, – добавила Лариса Рыжко.

 

Егор Кармишин, студент второго курса по специальности «машинист крана», получает образование по целевому направлению. Выбрал профессию не случайно, с детства его привлекали различные механизмы. После окончания колледжа ему гарантировано трудоустройство в компанию. Студент уже оценил возможности обновлённой мастерской.

 

- Технологии не стоят на месте. На современном оборудовании учиться, конечно, проще и интереснее. В нашей лаборатории теперь максимально удобно, и преподаватели очень хорошо объясняют. Занятия в этой лаборатории - своеобразный курс молодого бойца перед производственной практикой, - поделился Егор.

 

Уже в этом учебном году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» состоится первый выпуск студентов, из которых не менее 85% будут трудоустроены на предприятия региона.

 

Анжела Сагдиева. Фото автора.