Мастерская инженерных дел "Код да винтик" открыла свои двери для дошколят детского сада № 2.

 

Проект стартовал в марте - был проведен ремонт кабинета и закуплено специализированное оборудование российского производства: обучающий набор Левушка 2.0, интерактивный конструктор Botzees для создания программируемых роботов, а также 3D-ручки и мини-принтер для печати трёхмерных моделей.

 

- Два наших педагога прошли курсы повышения квалификации по 3D-моделированию и 3D-печати в специализированной организации в Екатеринбурге. Также они посетили мастер-класс в Мончегорском политехническом колледже, - рассказала заведующий детским садом №2 Татьяна Блуд.

 

Главная цель нового проекта — развить интерес к техническому творчеству и создать предпосылки для инженерного мышления у дошкольников. Первыми заниматься в лаборатории будут 20 ребят старшей подготовительной группы.

 

- Мы демонстрируем детям, как работает оборудование, из чего оно состоит, и какие программы требуются для его запуска. Это будет уникальный опыт, который поможет детям, покидая детский сад, уверенно перейти в школы, где уже открыты классы по инженерии и программированию, — отметила Татьяна Блуд.

 

На торжественное открытие мастерской пришли почётные гости - представители администрации, Мончегорского политехнического колледжа и градообразующего предприятия - Кольской ГМК, а также воспитанники и их родители.

 

- Благодарю команду детского сада и компанию «Норникель». Эта инициатива - действительно инвестиция в будущее. С ранних лет дети получают возможность развиваться и определяться с будущей профессией, - отметил Владимир Ливдан, заместитель главы города.

 

На мероприятии собравшимся рассказали о возможностях лаборатории, затем дети вместе с волонтерами-студентами МонПК собирали роботов, а взрослые создавали объемные изображения с помощью 3D-ручек.

 

- Мы делаем всё возможное для роста и развития детей. Мой коллектив работает на высоком уровне и поддерживает все инициативы. У нас сплоченная команда профессионалов, заинтересованных в качественном образовании, выходящем за рамки стандартной программы, — заключила Татьяна Блуд.

 

Анжела Сагдиева. Фото автора.